НПЦРиЗ - Peptides
8 (964) 775-53-758 (495) 125-81-75 Пн—Сб 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Выгодные условия доставки!

Кэшбек на покупки!

Каждый месяц новые акции!

Окислительное повреждение организма, интоксикация, антиоксидантные механизмы. Процесс детоксикации и его фазы.

   Ведущую роль в поддержании нормального функционирования организма играют механизмы стресс-адаптации, управляющие эндокринной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системами, а также антиоксидантной защитой организма.

   В первой главе мы говорили о свободнорадикальной теории старения. Это очень важный момент в понимании причин старения. Что такое свободные радикалы? Это либо активный кислород, либо высокоактивные ОН группы (супероксид анионы), образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Их необходимо постоянно нейтрализовывать, выводить из организма в ряде случаев. Для этого нам дана антиоксидантная система. Ее работа модулируется при помощи мелатонин-зависимых механизмов. Поскольку от нормального функционирования шишковидной железы зависит активность основных ферментов нашей антиоксидантной системы: СОД, каталазы и глутатионпероксидазы, — мы говорим о взаимосвязи стресса и окисления.
   Все антиоксидантные механизмы решают множество метаболических задач, но их основная функция — это обезвреживать и подготавливать к выведению свободные радикалы и токсины. Задача антиоксидантной системы организма — сводить к нулю количество свободных радикалов в организме. В норме в процессе жизнедеятельности в организме человека может образовываться около 2 тонн свободных радикалов. И если антиоксидантная система работает хорошо, то только единичные молекулы могут «проскочить» защиту, но это не страшно, не критично.
   А вот если эта система дает сбой, то начинает происходить свободнорадикальное окисление, или же перекисное окисление липидов. Липиды — важнейший элемент в составе клеточной стенки и оболочки ядра клетки, в котором хранится ДНК. И когда происходит атака клеток высокоактивными отрицательно заряженными частицами, идет массированное окисление клеточной мембраны, вплоть до появления дефектов стенки клетки и ядра и даже до поражения генетического аппарата. Если повреждения незначительны то система репарации ДНК с ними справляется, а если окисление крайне сильное то появляются серьезные поломки, обусловленные отклонениями в структуре хромосом. Мы с вами должны понимать, что в норме свободные радикалы все равно образуются, это неизбежно и метаболически обусловлено. Но если антиоксидантная система работает без сбоев, они не страшны организму.
   Стоит отметить, что свободные радикалы мы получаем еще и извне: через пищу (консерванты, окислители), солнечное излучение, токсическое и радиационное влияние на организм, то есть таких воз) действий может быть великое множество). И антиоксидантная система бывает не в состоянии справиться с подобными атаками, хотя и работает на пределе своих возможностей. Если сюда добавить нарушенный механизм стресс-адаптации, мы получаем антиоксидантный завал. В результате чего в организме идет массированное окисление. Страдают мозговая ткань, сосудистая стенка, появляются метаболические перекосы. В результате старение ускоряется и появляются различные патологии.
   Можно изменить образ жизни, характер питания, среду обитания, но зачастую, чтобы нормализовать работу антиоксидантной системы, сначала нужно привести в порядок механизм стресс-адаптации и заняться шишковидной железой. Для этого в Peptides есть целый ряд препаратов: «Эндолутен», Revilab SL и др.
   Итак, в условиях окислительного стресса на первом этапе нам необходимо в дополнение к пептидам эпифиза использовать антиоксидантные препараты, которых у нас в ассортименте немало. В частности препараты, содержащие СОД: «Панаксод» (СОД, экстракт клеток корня женьшеня) и «Комплекс 3D» (СОД, каталаза, глутатион дигидрокверцетин).
«Панаксод» желательно применять в комплексе с препаратами, содержащими пептид эпифиза («Эндолутен», Revilab SL03/ML01) и дигидрокверцетин («Комплекс 3R», «Ардилив»). К тому же вы можете подключить группу детоксицирующих препаратов из ряда онкопротекторов — «Ревиплант», «Ликам». Подобная схема позволит создать фундамент для пролонгированного и результативного восстановления организма. Впрочем, у нас есть препарат «Комплекс 3D», в котором есть и СОД, и каталаза, и глутатион, и дигидрокверцетин (ДКВ). Его можно считать альтернативой «Панаксоду» и «Комплексу 3R».
   В ассортименте Peptides есть препарат, содержащий не только СОД, но и каталазу. Это представитель онкосерии — «Индозин», к слову, он содержит и другие антиоксидантные компоненты.
   Все  вышеперечисленные препараты можно сочетать в любом порядке, главное, чтобы в основе терапии были:

  • пептид эпифиза;
  • СОД и каталаза;
  • ДКВ.

   В целом, для того чтобы прием пептидов принес неподготовленному организмy как можно больше пользы, требуются курсы антиоксидантов, детоксикантов и антигликантов. Они избавляют организм от лишней нагрузки в результате окислительного повреждения и повышают эффективность терапии пептидами. В то же время есть мнение, что антиоксиданты постоянно принимать не стоит, поскольку мы не знаем какой окислительный статус у организма. Но в условиях жизни в мегаполисе нужно обязательно принимать антиоксиданты хотя бы курсами.

   Есть мнение, что наиболее мощным антиоксидантом является астаксантин, к тому же он мощный антигликант. Но делать ставку на него одного, или только на ДКВ, или лишь на витамин Е или А, не стоит, как бы не нахваливали свои чудодейственные монопрепараты промоутеры. Правильнее применять комплексные препараты.

   В качестве антиоксиданта очень интересен ресвератрол, который активен в профилактике гормонозависимых опухолей в женской репродуктивной системе. Более того, он положительно влияет на состояние сосудистой стенки.  

   Многие активно продвигают коэнзим Q10. Он прекрасно влияет на иммунитет, обладает антиаритмическим действием. Хороший мембраностабилизатор и онкопротектор. Но прежде чем его сочетать с другими антиоксидантами и компонентами, нужно убедиться, что печень функционирует на должном уровне. Если метаболическая функция печени нарушена, то принимать коэнзим Q10 нет смысла, поскольку в этом случае он будет сводить эффекты парафармацевтиков к нулю. По этой причине препараты, содержащие данный компонент, я рекомендовал бы применять на более поздних стадиях восстановления организма.

   Применить антиоксиданты — это практически всегда очень хорошая идея. Однако они могут быть опасны, если их использовать бесконтрольно и в огромных количествах. Но если делать это периодически и курсами, то никакого вреда от антиоксидантов нет. Очень важно помочь антиоксидантной системе посредством пептидных и непептидных биорегуляторов освободиться от избыточной нагрузки, убрать, скажем так, антиоксидантный завал и вывести ее статус в норму.

Интоксикация и детоксикация организма.

   Окислительный стресс напрямую связан с интоксикацией. Она происходит практически постоянно: при потреблении определенных продуктов, вдыхании загрязненного воздуха. В организме есть механизмы детоксикации, которые включают в себя работу трех антиоксидантных систем организма, о которых мы говорили выше. Что же понимать под детоксикацией?

   Детоксикация — это метаболический процесс, необходимый для того, чтобы избавиться от токсических веществ, накопившихся в организме. Этот процесс, который мы будем называть метаболической детоксикацией, включает в себя ряд ферментативных реакций, которые нейтрализуют, растворяют токсины и транспортируют их в секреторные органы (печень, почки) для окончательного удаления из организма. Детоксикация — это работа обезвреживающих ферментов и антиоксидантов. Выделяют три фазы этого процесса.

  1. Жирорастворимые токсины, гормоны, лекарства и ксенобиотики подвергаются первичной обработке группой ферментов, в частности, цитохромом Р-450, что связано с гидролизом и дегалогенизацией. В первой фазе происходит первичное превращение токсинов в нечто «удобоваримое».
  2. Когда первые изменения произошли, начинается 2-я фаза. Первично обработанные субстанции подвергаются связыванию (конъюгации). На второй фазе они связываются либо с аминокислотами, либо с различными химическими группами в ходе ферментных реакций. Эта связка не жирорастворимая, а водорастворимая. Этот водорастворимый, «доведенный до ума» балласт уже может покидать организм с мочой, желчью и со стулом.
  3. Происходит выброс из клетки токсинов при помощи различных транспортных систем, а также недопущение попадания токсинов в клетку при помощи системы антипортера (Р-гликопротеина). Это транспортный фермент, который обеспечивает выведение ксенобиотиков, тяжелых лекарственных веществ. Основная задача Р-гликопротеина — выведение эндотоксинов из клетки, связанных токсинов-конъюгатов через почки, кишечник или желчь.

   Три основных компонента антиоксидантной системы работают на 2-й фазе детоксикации. Важно, чтобы все фазы детокискации протекали сбалансированно. И уж если процесс детокса и усиливать, то нужно это делать начиная с конца, то есть с 3-й фазы, так токсины будут быстрее выводиться из клеток.

   Существуют экзогенные факторы, влияющие на интоксикацию и детоксикации организма. 

   Все, что мы потребляем: пища, загрязненный воздух и другое, — все это усиливает (ускоряет) 1-ю фазу детоксикации. Нагружается система цитохрома Р-450, и продукты первичной переработки накапливаются в избытке, а антиоксидантные системы не в состоянии с таким объемом справиться. Если же ускорить 3-ю и 2-ю фазу, детоксикация пойдет быстрее. А если бесконечно усиливать 1-ю фазу, то подтянуть 2-ю и 3-ю фазу, как бы мы не старались, не получится, и все равно npoизойдет перекос. Опасен он тем, что на 1-й фазе образуется большое количестве первично обработанных половых гормонов. И часть из них опасна для семенников, простаты, молочных желез, яичников, матки. Гиперактивная первая фаза — это зло! Ускорять 1-ю фазу детоксикации могут контрацептивы, гормональные стероидные препараты, барбитураты, никотин, этанол и кофеин. А это затрудняет прохождение 2-й фазы детоксикации. Нужно бороться с вредными привычками и применять такой препарат, как «Индозин» содержащий индол-3-карбинол. Он снижает риск гормонозависимых опухолей у женщин. 

   Важно отметить, что активизация 2-й фазы детоксикации усиливает процесс детокса в целом. Эллаговая кислота, которая содержится, например, в растениях семейства крестоцветных, активирует 2-ю фазу детоксикации и подавляет 1-ю. ДКВ ускоряет течение 2-й фазы детоксикации в печени, и даже когда мы перестаем его принимать, эффект сохраняется. 

   Третью фазу усиливает потребление зелени, проростков ячменя и пшеницы, капусты, полифенолы, содержащиеся в яблоках, и производные полученные из хвойных растений — делихоллы или же полипренолы — улучшают работу клеточного антипортера.
   Ускоряют детоксикацию и аминокислоты с боковой цепью (аминокислоты ВСАА), известные в спортивном питании. Они присутствуют в препаратах «Ревиплант», «Амвикс». Их задача — регуляция синтеза белка и повышение выживаемости клеток организма при токсической нагрузке.
   И последний вопрос. Все знают, что токсическую нагрузку на организм можно уменьшить при помощи адсорбентов. Да, у нас есть для этих целей прекрасный препарат «Волюстом». Но как способствовать уменьшению нагрузки на организм, связанной с аммиаком? Известно, что под действием лактулозы происходит поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Лактулоза — это полисахарид, содержащийся в нашем препарате «Дигемакс». Она стимулирует рост микрофлоры в толстом кишечнике, которая расщепляет сахара. В результате меняется pH кишечного содержимого. В кислой среде аммиак находится в ионизированной форме, плохо всасывается в кровь и легко выводится из организма.


ЧТО ТАКОЕ ДЕТОКСИКАЦИЯ 

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

ТОКСИНЫ
1 Фаза детоксикации:

  • Работает система цитохрома Р-450;
  • Первичная дезактивация жирорастворимых токсинов, ксенобиотиков;
  • Перевод их в водорастворимые модификации (нет лимита активности);
  • Амфетамин, кофеин, контрацептивы, алкоголь, лекарства ускоряют именно эту фазу — повышается риск онкопатологии.

2 Фаза детоксикации:

  • Работают сотни ферментных систем, среди которых каталаза, СОД, глутатион;
  • Происходит конъюгация (связывание) и перевод продукта в транспортабельную форму;
  • Стресс и гликация бьют именно по этой фазе (есть лимит активности).

3 Фаза детоксикации:

  • Выброс из клетки эндотоксинов и "отзеркаливание" экзотоксинов — работает "система антипортера" (Р-гликопротеин)
  • Вывод балласта через мочу, желчь, кал (есть лимит активности)

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - УСКОРИТЬ 2-ю И 3-ю ФАЗУ, ПРИТОРМОЗИТЬ 1-ю ФАЗУ!

Написать комментарий