Память, ум и зрение

     Нервная система

     Начнем с нервной системы. Все знают, что выделяют центральную, периферическую, вегетативную нервную систему. Задача нервной системы в целом — обеспечивать слаженную работу всех органов и систем. Ее нужно рассматривать как некий координационно-управленческий центр. Наш мозг можно сравнить с приемо-передающим устройством, позволяющим нам думать, облекать мысли в слова и действовать.

     Перед каждым из нас стоит задача — как можно дольше оставаться дееспособным. 

Существует мнение, что мы используем только часть возможностей мозга. В случае поражений одной зоны мозга, часть функций на себя берут соседние участки, хотя так бывает не всегда. Что касается мышления и памяти, то в молодости обычно память работает безупречно. С возрастом возможности мозга меняются. Бывает так, что уже после 40-45 лет человеку трудно запомнить что-то простое, а в возрасте после 60 лет с кратковременной памятью могут наблюдаться большие проблемы. Кроме того, с возрастом страдают мелкая моторика и психоэмоциональное равновесие. Появляются резкие перепады настроения, нарушается сон, координация движений. Это уже следствие дисфункции мозговой ткани, которая развивается по нескольким причинам. Первая причина — это усталость ткани, в которой снижен синтез определенных белков, вторая — дефицит ацетилхолина (медиатора, при помощи которого одна нервная клетка посылает сигнал другой). От этого могут страдать ассоциативные связи между нервными клетками (нейронами). От дефицита пептидов эти связи тоже могут рушиться. Дефицит ацетилхолина может имеет место и при дисфункции печени.

    Если говорить о нейромедиаторах в целом, то, несомненно, стоит отметить еще дофамин, который вырабатывается в определенных отделах мозга. Со снижением дофамина отмечается нарушение двигательной активности пациента: появляется тремор, развивается болезнь Паркинсона. Это может быть обусловлено поражением определенного участка мозга («черного тела») или генетическими факторами. Серотонин также является нейромедиатором, участвующим в формировании поведенческих реакций, настроения; он регулирует сосудистый тонус, является предтечей мелатонина, нормализующего циклические процессы в организме и циркадные ритмы.
   Итак, что нужно для оптимальной работы мозга? Восполнить дефицит пептидов и нейромедиаторов, сформировать у нервной системы правильный режим работы, нормализовать режим сна-бодрствования. И очень важно нормализовать мозговое кровообращение, которое зависит от стрессовой составляющей. А стресс — это будущий атеросклероз. Чем старше люди, тем больше у них выходит из строя работа мозга после стресса, что связано с ухудшением кровоснабжения различных участков мозга. Появляется глиозные (постишемические) очаги в подкорковой зоне — их мы видим на сериях томограмм.
     Кровоснабжение головного мозга может также страдать и от нарушений в шейном отделе позвоночника. Они усугубляют наличие S-образной извитости позвоночных артерий, что обкрадывает кровоснабжение мозга. На помощь в данной ситуации приходят, как эссенциальные хондропротекторы («Регенарт», «Хондромикс»), так и пептидные препараты (Revilab SL04, Revilab ML09, «Карталакс», «Сигумир»). В комплексном препарате Revilab ML09 есть все: и хондропротекторы, и антиоксиданты, и пептиды (хрящей и сосудов).


   Кроме того, нужно найти хорошего мануального терапевта, если для коррекции позвоночника нет противопоказаний. В идеале, сначала надо достичь определенной репозиции (постановки на место) тел позвонков, и только потом прибегать к нашим препаратам, о которых говорилось выше. Их можно использовать и самостоятельно, но эффект будет несомненно сильнее, если их применение сочетать с мануальной терапией.
     Как осуществлять профилактику нарушений работы головного мозга? Применять препараты, содержащие холин (предшественник ацетилхолина). Он не ухудшает дезинтоксикационную функцию печени в отличие от распиаренного в свое время диметиламиноэтанола. Холин безопасен и содержится в лососевых, яичном желтке, ряде злаковых. Эффект от его применения развивается плавно. Он (в виде холина битартрата) вошел в мезотели для внутреннего применения. Мезотель Бьюти (Beauty) помимо холина содержит цинк и селен. Более сложная версия — Мезотель Нео (Neo) с ресвератролом. Такие компоненты, как готу кола и дереза, тоже входят в их состав. Эти травы способствуют улучшению мозгового кровообращения и нервной деятельности. Мезотель Табс (Tabs) удобно брать с собой в поездки. Кроме мезотелей, у нас есть препарат «Превин». В нем тоже содержится холина битартрат. Он улучшает кровоснабжение мозговой ткани и работу ЦНС.
     Можно и нужно в качестве эффективной терапии рассматривать именно сочетание пептидов и препаратов с холином: Revilab ML03 (холин, пептиды мозга, сосудов, сетчатки), «Мезотель»-«Везуген»-«Пинеалон», «Мезотель»-«Церлутен»-«Вентфорт». «Церлутен» уникален тем, что может нормализовать состояние при поражениях периферической нервной системы, оказывать позитивные эффекты при гипоталамическом синдроме и рассеянном склерозе. Есть пептидные комплексы в растворе — еще более быстродействующие препараты, например, Revilab SL02.
     Если человек не хочет держать множество препаратов на полке, ему смело можно предложить Revilab ML03. Для коррекции небольших нарушений работы ЦНС можно принимать Мезотели, «Темеро Дженеро», а можно взять все в одном — Revilab ML03.


     Есть еще один пептидный препарат. Про него много было написано в свое время. Это препарат эпифиза, и все считают его корректором иммунитета, эндокринной и половой системы. Но, оказывается, сам по себе один препарат эпифиза может повышать память, улучшать двигательные функции. Он оказывает антистрессовое действие, за счет чего уменьшается нагрузка на нервную систему. Он уменьшает и воспалительную нагрузку на сосуды, за счет чего улучшается кровоснабжение мозговой ткани.
     Часто возникает вопрос: а можно ли лечить пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера?
    Болезнь Паркинсона лечить с помощью наших препаратов нельзя, а профилактировать можно. При помощи препарата «Церлутен». При болезни Альцгеймера с помощью наших препаратов можно консервировать состояние пациентов. И мы, конечно, не работаем с психиатрическими нарушениями и неврозами. Поскольку, в общем и целом, корректируем только физиологию мозга. Что до эмоциональных нарушений, то антидепрессивным эффектом обладают препараты эпифиза, «Феличита» и «Темеро Дженеро».
     Отметим также, что мозговые и сосудистые препараты могут влиять на артериальное давление, приводя в тонус сосуды. Сосудистый пептидный препарат сам по себе влияет на тонус. Хрящевые пептидные препараты влияют на тонус сосудов опосредованно, за счет влияния на коллагеновый каркас. Мозговые пептиды, активизируя ЦНС, приводят в тонус систему катехоламинов (адреналина и норадреналина), поэтому тоже могут иногда повышать артериальное давление. В случае, если у пациента давление лабильно, надо начинать с сублингвальных препаратов, например, с Revilab SL04 и SL02. Потом переводить организм на капсулированные пептидные препараты.

     Рассеянный склероз
     Рассеянный склероз — это грозное аутоиммунное заболевание, в основном генетически обусловленное. Иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые особым образом помечают участки мозговой ткани, и начинается атака на нейроны. Сначала пациенты отмечают нарушения чувствительности, покалывания в конечностях. Затем по данным томографии неврологи видят характерные дегенеративные нарушения мозговой ткани и выносят приговор. В лучшем случае назначают глатирамера ацетат, а в худшем — иммунодепрессанты.

     В нашем ассортименте лучше при рассеянном склерозе принимать именно Revilab SL03 с антиаутоиммунным эффектом. Антиаутоиммунное действие обеспечивает и половина дозы «Ревифорта».
      Коррекция состояния при эпилепсии
     При эпилепсии можно некоторым образом улучшить состояние пациента с помощью минимальных доз холина, половины дозировки препарата «Церлутен», дабы не провоцировать повышенную мозговую активность и приступы судорог.
     Что еще можно применять?
Revilab ML03 и Revilab SL02, а лучше — сочетать их с препаратом «Церлутен». Это препарат номер один при рассеянном склерозе. Конечно же, мы рекомендуем к применению препараты с холином — Мезотели и «Превин». Они будут ускорять взаимодействие нейронов между собой.
    Боковой амиотрофический склероз
   В случае с боковым амиотрофическим склерозом все несколько иначе. Надо пытаться воздействовать на иммунные механизмы (например, с помощью Revilab SL03) и воспользоваться тактикой при эпилепсии, то есть применять именно минимальные дозы пептидных препаратов мозговой ткани («Церлутен») и холинсодержащих препаратов. Они не вызывают перевозбуждения ЦНС (из-за которого отмирают нейроны), но приводят функции нейронов к золотой середине.
     Зрение
     Каким образом органы зрения связаны с ЦНС? Сетчаткой. Зрительные нервы собирают информацию с сетчаток, происходит их частичный перекрест в области гипофиза, и далее в затылочной области мозга зрительные ядра формируют некий визуальный образ. Для того чтобы картинка была четкой, затылочная область должна быть без повреждений, зрительные нервы целы, должны хорошо работать мышцы глаз, а это в свою очередь зависит от мозговых центров. Четкость картинки зависит от мышц, прозрачности оптических сред глаза, формы и податливости хрусталика, длины стекловидного тела, и конечно, от состояния сетчатки.


     С мозговой тканью мы можем эффективно работать. А что касается органов зрения, что мы можем предложить? Если есть умеренные повреждения роговицы, рекомендуется применять «Пиналекс».
     Следующий вопрос: можем ли мы влиять на остроту зрения? Ответ: частично можем за счет изменения тонуса мышц хрусталика, оптимизации работы сетчатки (используя «Визолутен»), либо активно применяя Revilab Anti-A.G.E. (с помощью антигликантов мы можем замедлить его помутнение). Если речь идет о способности хрусталика менять кривизну, мы можем задействовать только мышцы, которые его держат. Со временем развивается спазм данных мышц, и это можно нивелировать, используя только «Визолутен». А вот если речь идет об изменениях стекловидного тела, то тут сложно что-то сделать.
     Состояние сетчатки во многом зависит от состояния сосудов, которые ее питают, от зрительного и нервного напряжения (а это все повышенный тонус мышц, которые держат глазное яблоко). При напряжении происходит еще и изменение тонуса сосудов сетчатки. При диабете или атеросклерозе они сужены и неподатливы на растяжение. Местами (в результате дефекта стенки) они чрезмерно растяжимы и способны образовывать аневризмы. На фоне повышения давления аневризма может разорваться, и случится кровоизлияние. Что делать? Бороться с кровоизлиянием в стационаре с помощью медикаментов или оперативным путем. Чтобы улучшить состояние сетчатки, в таких ситуациях можно применять только один препарат — «Визолутен», несмотря на то что у нас есть и Revilab SL02, и даже «Визулингвал» — высококонцетрированный сублингвальный препарат, созданный по просьбам некоторых офтальмологов.
     При отеке, отслойке сетчатки нужно колоть препараты, блокирующие рост сосудов (ранибизумаб и его аналоги). Иногда применяют преднизолон, чтобы уменьшить отечность и дальнейшую отслойку сетчатки. На этом фоне и дают препараты сетчатки. Это опять же только «Визолутен». НИКАКИХ ПЕПТИДОВ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ! Именно поэтому если в анамнезе у пациента за последние 24 месяца имели место разрывы, отеки, отслойки, кровоизлияния в сетчатку, то я НИКОГДА не назначаю пептиды сосудистой стенки и комплексные препараты с ними.
     Макулодистрофия
    Макулодистрофия — наиболее часто встречающаяся проблема. Пациенты приходят с серией цветных томограмм, на которых видно истончение сетчатки — ее дегенерацию. Если это сухая форма макулодистрофии, мы можем использовать и препараты из серии Revilab SL/ML и «Визулингвал лингвал», и «Пиналекс», и собирать схему из средств, содержащих пептиды сосудов, мозга и сетчатки. Но если это влажная форма макулодистрофии (отек, друзы, расслаивание сетчатки), то вышеперечисленные препараты будут неэффективными. Более того, учитывая отек, применение пептидов не только сосудистой стенки, но и сетчатки также вызывает большие противоречия.

Заказать


     Глаукома
     Повышение внутриглазного давления приводит к глаукоме. Это еще одна серьезная проблема. Она развивается от того, что притока крови и фильтрации плазмы слишком много, а отток слабый. Идет гиперпродукция жидкости, что давит на глазное яблоко изнутри. Роговица достаточно крепкая и не выпячивается, а внутриглазная жидкость давит на стекловидное тело, что, в свою очередь, травматично воздействует на сетчатку. Клетки сетчатки начинают постепенно отмирать от сдавления. Это все равно что раздавить ЖК-дисплей в смартфоне. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, офтальмологи смогут сделать лазерную коррекцию внутриглазного давления в камерах глаза. Нужно своевременно применять капли, снижающие внутриглазное давление.
    Мы можем лишь отсрочить день, когда «сдастся» сетчатка, применяя препараты, содержащие пептиды сетчатки, сосудистой стенки и мозговой ткани («Церлутен», «Визолутен», «Пинеалон», препараты из серии Revilab SL/ML), пока не будет выравнено внутриглазное давление.
    Близорукость и дальнозоркость
  При близорукости и дальнозоркости можно улучшить состояние сетчатки и нормализовать тонус мышц хрусталика, но изменить ситуацию коренным образом не получится. В ряде случаев возможна коррекция остроты зрения на половину диоптрии.
     В целом, зрение требует поддержки, поскольку после 40 лет сетчатка уже испытывает на себе перенапряжение и страдает от сосудистых изменений. Периодически, особенно в вечернее время, острота зрения «плывет». Это «первый звоночек» для того, чтобы обратить внимание и на сосуды, и на сетчатку, и на мозговую ткань.