Процесс Гликации

Ученые всего мира ведут поиски универсального механизма борьбы со старением, но его не существует, так как старение является многофакторным процессом. В предыдущих публикациях мы говорили о том, что оно носит системный характер. Ученые же пытаются найти характерные маркеры, признаки старения и воздействовать на них. Однако они еще не понимают, что, воздействуя только на один из признаков, проблему старения не решить. В качестве такого маркера у нас в стране используется уровень инсулиноподобного фактора роста, показывающий темпы роста и обновления тканей. С той же целью оценивают уровень дегидроэпиандростерона, который образуется в надпочечниках, поскольку с возрастом он начинает снижаться.

В качестве маркера можно рассматривать и уровень мелатонина. Он скажет о том, каков запас прочности шишковидной железы. По уровню мелатонина определяют, насколько работоспособен организм.

Еще нужно принимать во внимание определение длины теломер (концевых участков хромосом) в клетках. И когда их длина становится критически малой, клетка получает сигнал на утилизацию. С помощью теломерного теста можно определять биологический возраст человека. Длина теломер может укорачиваться на фоне различных заболеваний и запредельных нагрузок на организм. Но длину теломер можно увеличивать при помощи пептида эпифиза. Это было доказано еще з 2000-2004 гг. Американские ученые, в свою очередь, пытались доказать, что препараты на основе экстракта астрагала также могут воздействовать на длину теломер. Но, как выяснилось, при всех его здаптогенных и иммуномодулирующих свойствах, он не обладает теломеразной активностью.

У косметологов есть свои маркеры, например, белок прогерии. И с его избытком можно бороться при помощи пептидных косметических препаратов Revilab, особенно сыворотки Revilab №7.

В течение последних 10 лет появился новый тренд — ученые говорят о влиянии гликации на процесс старения. Она позиционируется как прогностически верный маркер старения. Как мы уже говорили в предыдущих публикациях, она способна ускорить в 3-4 раза процесс старения. Что же такое гликация? При жарке на продуктах образуется корочка. Это результат реакции Майяра, которую знают повара. Подобная корочка образуется и у нас в организме, это результат процесса гликации. Это соединение остатков различных сахаров с белками. Данная реакция обратима вначале, но в дальнейшем появляются конечные продукты гликации, с которыми организм уже не может адекватно бороться.

Гликации подвергаются все типы белков и пептиды, будучи производными белков. Пептиды подвергаются структурной деградации не меньше, чем сами белки. Из-за этого невозможно заново воспроизвести нормальный белок. Но ей также подвергаются ядерные белки и молекула ДНК. Процесс гликации на самом деле перекликается со свободнорадикальным окислением. Гликация повреждает не только белки, но и антиоксидантные ферменты. Если активность антиоксидантных систем снижена, значит «завалена» 2-я и 3-я фазы детоксикации. Гликация вызывает не только перекисное окисление липидов, повреждение белков, но и запуск иммунно-рецепторных механизмов. Нарушая структуру рецепторов эндотелия, процесс вызывает воспаление в сосудистой стенке. На фоне такой окислительной, воспалительной и гликационной картины постоянно повреждается сосудистая стенка и развивается атеросклероз.

Где протекает гликация? Да практически везде. Ей подвергаются структурные, транспортные, внутриклеточные белки. Гемоглобин тоже гликируется (это один из тестов на сахарный диабет). По гликированному гемоглобину определяют уровень гликации в организме. Резкие всплески ее говорят о том, что надвигается катастрофа.

На какие еще белки действует гликация? На коллаген, фибрин, эластин... Кстати, коллаген претерпевает сильнейшие структурные изменения именно в результате гликационных сшивок. В результате чего, страдают суставы, сосуды и стареет кожа. Гликация протекает и в мозговой ткани, результатом ее является образование амилоидных бляшек, которые ассоциируют с болезнью Альцгеймера. Еще один из признаков гликации — это созревание катаракты, помутнение хрусталика (старение биополимера, белка, из которого состоит хрусталик). Гликация отрицательно влияет и на скорость обменных процессов, и на гормоны и белки плазмы крови. В общем, реакция Майяра идет всегда и повсеместно в организме: снаружи и внутри клетки, на уровне ДНК. И остановить ее невозможно.

Но для того чтобы предотвратить последствия гликации, требуется не только принимать различные препараты, надо изменить и характер питания, и, конечно, образ жизни: больше двигаться, заниматься спортом, забыть о вредных привычках, уменьшить потребление некоторых продуктов. Больше всего индукторов гликации и источников ее конечных продуктов находится в зажаренном мясе, копченостях, сладостях, мучном, сливочном масле и майонезе.

Что же мы имеем в результате гликации? Это нарушение клеточных взаимосвязей и белковых структур, матриксных структур внутренних органов. Массированный запуск атак иммунной системы на здоровые ткани и их деградацию. Нет такого места в организме, которое не затронула бы гликация. Это своего рода мультифункциональный усилитель процессов старения.

Revilab anti-A.G.E.
Мы обсудили вопросы питания и образа жизни. Теперь поговорим о препарате, который обладает антиокислительной активностью и антигликирующими свойствами. Первыми об антигликирующих свойствах розмарина в процессах восстановления коллагеновой структуры заговорили за рубежом и создали косметический продукт для борьбы со старением. А мы решили пойти дальше и создать комплекс антиоксидантов и антигликантов, и препарат не для наружного применения, а средство, которое будет работать в организме изнутри. Это первый в мире, не имеющий аналогов, мультифункциональный антигликант — Revilab anti-A.G.E. Дословно антивозрастное антигликирующее средство.

Его преимущество в многокомпонентности. Пять активных и мощных суперагентов в борьбе со старением: карнозин, астаксантин, розмарин, таурин и альфа-липоевая кислота. Препарат работает в разных направлениях и незаменим для профилактики постарения. Как работают его компоненты?

Альфа-липоевая кислота на начальных этапах может предотвращать гликационную модификацию белков. Улучшает трофику нейронов, компенсирует недостаток глутатиона в нервных клетках, минимизирует последствия перекисного окисления липидов. А еще альфа-липоевая кислота является индуктором глиоксалазной системы детоксикации. Метилглиоксаль — один из опаснейших и токсичных конечных продуктов гликации. Альфа-липоевая кислота запускает ферментные системы, которые борются с метилглиоксалем.

Таурин также может проявлять свои антигликирующие способности. Он существенно облегчает жизнь эритроцитам, подавляет образование конечных продуктов гликации, окисление холестерина. Способствует нормальному синтезу закиси азота, нормализует взаимодействие иммунной системы с сосудистой стенкой, уменьшая воспаление. Таурин особенно необходим при диабете и атеросклерозе для уменьшения сосудистых осложнений. Еще одно замечательное свойство — перехватывая сахара, таурин препятствует развитию катаракты.

Карнозин подавляет гликацию, образование амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Он тормозит вторую часть реакции Майяра — образование необратимых продуктов гликации. Предотвращает образование сшивок коллагена и убирает их, улучшает заживляемость ран и стимулирует регенерацию.

Розмарин — мощный антигликант, помогает захватывать глюкозу мышечным клеткам, может замедлять всасывание сахаров в кровь из кишечника. Подавляет фруктозную гликацию. Может быть включен в антивозрастные косметические средства.

Астаксантин — мощнейший антиоксидант, предупреждает гликацию мембранных белков, работая на поверхности и одновременно внутри клетки. Влияет на активность антиоксидантных ферментов во 2-й фазе детоксикации.

Таким образом, мы получаем комплексный, многофакторно действующий антивозрастной препарат, существенно замедляющий деградацию тканей в организме. Revilab anti-A.G.E. необходимо включать в программы детоксикации и ревитализации для полного и быстрого восстановления нормальной работы организма.

Д.А. Горгиладзе

Peptides - территория здоровья