НПЦРиЗ - Peptides
8 (964) 775-53-758 (495) 125-81-75 Пн—Сб 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Выгодные условия доставки!

Кэшбек на покупки!

Каждый месяц новые акции!

Современные представления о старении

Старение связано с изменениями, происходящими на всех уровнях организации живой материи — молекулярном, субклеточном, клеточном, системном, на уровне целостного организма. Существуют точки зрения на причины развития старения. Одна заключается в том, что старение — это генетически запрограммированный процесс, результат закономерной реализации программы, заложенной в генетическом аппарате. Действие факторов окружающей и внутренней среды незначительно влияет на темп старения (теории генетически запрограммированного старения). Другая — старение есть результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни. Это многопричинный процесс, вызываемый различными факторами, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни (стохастические теории, или теории изнашивания организма).

Поиски процессов, которые можно было бы считать специфическими для наступления старости, были основными направлениями исследований в геронтологии со времени ее зарождения как науки. Многие ученые хотели видеть в них «первопричину» старости. В настоящее время насчитывается более 200 различных теорий, которые пытаются объяснить разнообразные изменения, происходящие на разных уровнях, — от целостного организма, его систем и органов до уровня клеток и молекул.

В отечественной геронтологии различают следующие виды старения:
1. естественное (физиологическое, нормальное) старение, которое характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможностям данной человеческой популяции;
2. замедленное (ретардированное) старение, отличающееся более медленным, чем у всей популяции, темпом возрастных изменений. Предельным проявлением этого типа старения является феномен долголетия;
3. преждевременное (патологическое, ускоренное) старение. Для него свойственно раннее развитие возрастных изменений или более яркое их проявление в тот или иной возрастной период. 

Даже нормальное старение характеризуется снижением способности организма адаптироваться к изменениям окружающей среды. При этом он становится более подверженным болезням и повреждениям. В ходе старения все органы и системы подвергаются существенным изменениям. При старении изменяются общие размеры, форма и состав тела, мягкие части лица и покровы (кожа и ее производные). 

Рост. Сокращение длины тела при старении связано, прежде всего, с уплощением межпозвонковых дисков и увеличением сутулости, т.е. развитием старческого кифоза – изгиба грудной части позвоночника. Наиболее выражено увеличение сутулости после 65 лет, но она может проявляться и после 40 лет, в зависимости от индивидуальности осанки индивида и образа жизни.

Масса тела заметно снижается в пожилом и старческом возрасте и особенно у долгожителей. В возрасте от 36 до 60 лет у мужчин она равняется где-то 78,2 кг, у женщин – 66,2 кг; а в возрасте 61–74 года снижается соответственно до 66,5 и 60,6 кг. Возрастное уменьшение массы тела у мужчин выражено больше, чем у женщин. Исключение составляют долгожители, где различие незначительно. Количество мышечной ткани наиболее велико и относительно постоянно в 20–30 лет, затем начинается вначале слабое, а в дальнейшем все нарастающее ее снижение, особенно после 50 лет. Один из четких признаков старения – снижение мышечной силы. Оптимальная сила сжатия кисти у мужчин и женщин достигается между 30 и 40 годами. Постепенное её падение начинается у обоих полов после 35 лет, и к 70–80 годам силовые показатели уменьшаются примерно вдвое. Изменяется топография подкожного жироотложения, т.е. его распределение на различных участках тела. Из области щек жировые массы перемещаются к нижнему отделу лица, резче обозначаются скулы, жир собирается на подбородке и шее, откладывается в области груди и живота. Ведущее значение в старении целостного организма имеют возрастные изменения нейроэндокринной системы, играющей основную роль в регуляции обменных процессов и жизненных функций. Заметно уменьшается количество нервных клеток — нейронов — с 50-60 лет. Вес мозга мужчин 20–30 лет равен в среднем 1394 г, а в 90 лет — всего 1161 г. Возрастные изменения психической деятельности человека зависят не только от универсальных биологических процессов и индивидуальных (конституциональных) особенностей или состояния здоровья. Существенную роль играют социальные факторы: сужение сферы деятельности человека и обусловленное им преобладание отрицательных эмоций, ускоряющих старение; пессимизм, грусть, пассивная или враждебная к окружающему миру жизненная позиция. Особое значение имеют и такие объективные обстоятельства, как потеря близких, страх перед заболеванием, одиночество, плохое материальное положение и т. п. С точки зрения состояния функций организма выделяют следующие типы старения, которые могут, как следовать один за другим, так и наступать изолированно сразу после окончания зрелого возраста.


1. Идеальное старение, которое характеризуется высокой степенью сохранности функциональных резервов организма вплоть до последних дней жизни. В отношении данного контингента людей пожилого и старческого возраста важно организовать адекватное динамическое наблюдение и проводить меры геропрофилактики, основанные на немедикаментозных и поведенческих методах.

2. Сохранное старение, при котором имеет место постепенно угасающее, но все же сохранное состояние двигательной и трудовой активности. При данном типе старения важно обеспечить своевременное выявление обострения/декомпенсации имеющейся патологии, а также новых заболеваний; проведение мер геропрофилактики.

3. Независимое старение, когда имеет место значительное снижение степени функционирования организма, ограничение функциональной активности пожилого человека, но при этом он способен осуществлять уход за собой и сохранять независимость от посторонней помощи. В данном случае необходимо проведение комплексного гериатрического осмотра с выявлением гериатрических синдромов, разработкой программ медико-социальной реабилитации.

4. Старение с формированием астении — характеризуется лабильностью состояния здоровья и социальной активности; у таких людей имеется значительное количество хронических заболеваний, которые протекают с частыми обострениями и декомпенсациями. На этом этапе старения формируется значительная зависимость от посторонней помощи, имеется высокая потребность в проведении мероприятий медицинской и социальной реабилитации. При данном типе старение необходимо обеспечить выявление гериатрических синдромов, а также своевременное их купирование.

5. Старение с формированием частичной зависимости от посторонней помощи, при котором имеет место низкий потенциал здоровья, значительная часть времени жизни пожилого человека проходит в обстановке зависимости от посторонней помощи, сохраняется лишь небольшой ареал занятий и активности, которые человек способен выполнять самостоятельно. В данном случае возрастает роль социальных служб в поддержании нормальной жизнедеятельности, важно обеспечить также выявление гериатрических синдромов, обеспечить реабилитацию пожилого человека с учетом его функционального статуса.

6. Старение с формированием полной и постоянной зависимости – наблюдается полная постоянная зависимость от посторонней помощи, пожилой человек полностью прикован к постели, имеет место развитие тяжелых инвалидизирующих заболеваний, например, деменции. При осуществлении ухода за такими людьми на первое место выходят мероприятия социального плана, сестринского ухода, которые направлены на поддержание достойных условий существования.

7. Период умирания, когда необходима организация адекватной паллиативной помощи. Таким образом, старение человека – это закономерный биологический процесс, определяемый его индивидуальной, генетически обусловленной программой развития. В течение всего существования человека происходит старение одних составных элементов его организма и возникновение новых. Общее развитие человека может быть разделено на два периода - восходящего и нисходящего развития. Первый из них заканчивается с полной зрелостью организма, а второй начинается уже в 30-35 лет. С этого возраста начинается постепенное изменение различных видов обмена, состояния функциональных систем организма, неизбежно ведущее к ограничению его приспособительных возможностей, увеличению вероятности развития патологических процессов, острых заболеваний и смерти. Известно, что старение человека в преобладающем большинстве случаев происходит по преждевременному типу, характеризующемуся более ранним развитием возрастных изменений, чем у физиологически стареющих людей, наличием выраженной неравномерности, гетерохронности (разновременности) в старении различных систем и органов. Преждевременное старение является основной, наиболее часто встречающейся формой старения людей в возрасте после 40-50 лет. При этом возрастные изменения наступают раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иначе говоря, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный (паспортный). Календарный возраст — это количество прожитых лет, биологический (функциональный) возраст — фундаментальная характеристика темпов развития (старения). В периоде развития он определяется достигнутым уровнем морфофункционального созревания на фоне популяционного стандарта. В периоде увядания биологический возраст — это степень истинного старения, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма. Он определяется как «совокупность показателей состояния индивида, по сравнению с соответствующими показателями здоровых людей этого же возраста данной эпохи, народности, географических и экономических условий существования». Биологический возраст зависит от наследственности, условий среды и образа жизни. Вот почему люди одного хронологического возраста могут особенно сильно различаться по морфофункциональному статусу (биологическому возрасту). Среди сверстников по хронологическому возрасту обычно существуют значительные различия по темпам возрастных изменений. Расхождения между хронологическим и биологическим возрастом, позволяющие оценить интенсивность старения и функциональные возможности индивида, неоднозначны в разные фазы процесса старения. В качестве критериев биологического возраста могут быть использованы и различные морфологические, в меньшей степени психологические показатели, отражающие общую и профессиональную работоспособность, здоровье и возможности адаптации. В последнее время большое значение уделяется изуче¬нию возрастных изменений на молекулярном уровне. Некоторые ученые считают, что путем измерения длины теломер возможно с большой долей точности определить биологический возраст человека.

Теломера — это район хромосомы, локализованный на ее конце. Хромосома имеет две теломеры. Теломера содержит специальные последовательности ДНК, обеспечивающие точную репликацию хромосом. Для теломерных участков хромосом характерна значительная гетерогенность в разных клетках и тканях даже одного организма. Если теломеры одного человека значительно короче, чем у большинства людей того же возраста, это серьезное предупреждение и очень грозный сигнал, означающий, что необходимо принять меры и создать условия, которые обратили бы или замедлили процессы, приведшие к укорочению теломер. Короткие теломеры напрямую связаны со старением, наличием сердечно-сосудистых заболеваний, снижением памяти, умственной работоспособности, утомлением; также, негативным влиянием окислительного и психологического стресса.

В настоящее время для клинического применения доступны два метода измерения теломер — количественный метод FISH (Fluorescence In Situ Hybridization – флуоресцентная гибридизация) и количественная ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени. ПЦР-технология позволяет определить среднюю длину теломер, метод FISH — как среднюю длину теломер клеточного образца, так и количество наиболее коротких теломер в образце. FISH-метод может быть адаптирован к очень небольшим клиническим образцам, включая слюну; оба анализа можно сделать на образцах крови. Считается, что обе технологии являются высокоинформативными, воспроизводимыми и достаточно надежными, что позволяет применять их в клинике. Во всех случаях исследования с клинической целью необходимо проводить в одной сертифицированной лаборатории с большим опытом подобных исследований и с использованием обоих методик определения. Следует отметить, что, к сожалению, основные затруднения в настоящее время возникают не в отношении самой техники измерения длины теломер, а в отношении трактовки полученных результатов. Это связано с тем, что длина теломер у одного и того же пациента может изменяться не только вследствие ожидаемой медленной «эрозии» теломер, связанной с возрастом, а также вследствие инфекций и других заболеваний, стрессов, курения, неблагоприятной экологии и многих других факторов. Таким образом, поскольку длина теломер клеток крови является динамическим показателем, при трактовке результатов всегда следует максимально учитывать все факторы, потенциально влияющие на длину теломер [В.Г. Передерий, С.М. Ткач, 2013].

В настоящее время изучена и доказана возможность увеличения (или поддержания) длины теломер в живом организме посредством различных мероприятий, в том числе путем применения половых гормонов, растительных препаратов, витаминов и микроэлементов, других потенциальных агентов или даже изменений поведения. В исследованиях in vitro, а также в экспериментах на мышах показано, что длина теломер изменяема, и в результате этих изменений происходит улучшение показателей ряда возрастных патологий. Неофициальные клинические исследования на человеке с использованием активаторов теломеразы проводятся уже несколько лет, и первые результаты показывают, что мы можем вмешиваться в длину теломер с хорошими клиническими результатами [В.Г. Передерий, С.М. Ткач, 2013].
Знание длины теломер и точного биологического возраста позволит каждому заинтересованному пациенту лучше оценить свое состояние здоровья, понять, какой образ жизни ему следует вести в будущем, узнать, необходимы ли какие-либо специальные профилактические и терапевтические вмешательства.

* Из книги 

"ПЕПТИДНЫЕ И НЕПЕПТИДНЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ В КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗРАСТНЫХ ПАТОЛОГИЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ"
Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Позднякова Н.М.

Написать комментарий