НПЦРиЗ - Peptides
8 (964) 775-53-758 (495) 125-81-75 Пн—Сб 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Выгодные условия доставки!

Кэшбек на покупки!

Каждый месяц новые акции!

«Уроки красоты». Вопросы — ответы

В проекте «Уроки красоты» Алеся Сергеевна Афанасьева продолжает освещать тему базового ухода за кожей. Многие кожные проблемы (акне, сухость, стянутость) возникают именно из-за неправильного очищения. В идеале после этого процесса кожу необходимо защищать, поэтому так часто говорят, что она нуждается в тонизировании. В этой статье мы расскажем, что такое тонизирование и для чего оно нужно. Здесь все, что вы хотели знать о тониках, но не решались спросить.


Первый вопрос. «Что такое тонизирование кожи? Это прибыльный миф или необходимость?»

Мы привыкли к тому, что это этап, следующий за очищением. Но зачем нас призывают тонизировать кожу? Работая с большим количеством клиентов, я чаще всего сталкиваюсь с игнорированием такого косметического средства, как тоник. Просто потому что многие пользователи недооценивают необходимость его применения. Ведь какие косметические продукты, как правило, входят в наш ежедневный бьюти-рацион? Во-первых, — средство для умывания и демакияжа, во-вторых, — увлажняющий или питательный крем. Тоники же, зачастую, считают бесполезными или маркетинговым ходом косметических брендов. Так ли это? Давайте узнаем всю правду о тониках.

Тонизирующие средства выполняют целый ряд функций: они завершают процесс очищения кожи, оказывают легкое противовоспалительное и увлажняющее действие, уменьшают выраженность пор, подготавливают кожу к нанесению сыворотки или крема, но самое главное их предназначение ― нормализация кислотно-щелочного баланса кожи. Забегая вперед, отметим, что даже если мы очищаем кожу по всем правилам, но не обращаем должного внимания на нарушенный pH-баланс, проблемы с кожей никуда не уйдут. Мы виним в них экологию, качество воды, средство для очищения кожи, крем, который обещал нам быстрый результат, и другие моменты. А все дело в том, что мы редко задумываемся над понятием «сбалансированный pH».

Второй вопрос. «Что такое pH кожи и кислотная (гидролипидная) мантия?»

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода») — это мера кислотности водных растворов. pH — число больше 0, но меньше 14 — характеризует, насколько среда кислая или щелочная. Нейтральный pH равен 7 — среда не кислая, не щелочная — нейтральная. Такой pH имеет, например, чистая вода. Кислый pH составляет от 0 до 6, и если в чистую воду понемногу выжимать лимонный сок, значение ее pH по мере добавления сока будет уменьшаться. Щелочной pH составляет от 7 до 14, то есть если в чистую воду положить соду, значение ее pH увеличится. Безопасный для кожи pH — от 3 до 9 — значения вне этих пределов как кислые (0–3), так и щелочные (9–14) могут вызывать проблемы в виде раздражения, покраснений, вплоть до химического ожога.

Поверхность кожи покрыта гидролипидной мантией, которая представляет собой смесь пота и кожного сала с добавлением органических кислот. Причем в западной медицинской литературе гидролипидную мантию называют как раз кислотной. Первыми, почти сто лет назад, ввели термин säuremantel или «кислотная мантия» Шаде и Маркионини чтобы описать присущую роговому слою (stratum corneum) кислую среду. В последнее десятилетие было доказано, что pH кожи во многом влияет на барьерный гомеостаз (постоянство среды), целостность и прочность рогового слоя, а также на антимикробные защитные механизмы кожи.

Действительно, ее кислотно-щелочной баланс слегка смещен в «кислую» сторону. Косметическое средство с высоким рН (щелочным) повышает и рН кожи. Средство с низким рН (кислотным), соприкасаясь с кожей, понижает и ее рН.

Однако несмотря на убедительные доказательства того, что pH кожи играет важную роль в функции рогового слоя, уход за кислотной мантией остается недооцененным. В то же время особенную важность сохранения оптимального pH кожи связывают с влиянием кислотно-щелочного баланса на некоторые кожные заболевания. Именно с нарушением кислотности мантии кожи дерматологи связывают появление таких проблем, как дерматиты, псориазы, экземы, акне и возрастные изменения кожи. Кроме того, рост нормальной флоры кожи происходит при кислых значениях pH, в то время как патогенные бактерии, например, золотистый стафилококк, растут при нейтральной рН. Мыла, пенки, кремы, дезодоранты и топические антибактериальные средства также оказывают влияние на рН кожи и могут усугубить состояние заболевания. С невниманием к этому аспекту связывают также неэффективность многих косметических процедур и дорогих кремов.

Третий вопрос. «Что представляет собой тоник как косметическое средство?»

Тоник — это косметическое средство, относящееся к классу лосьонов. Основу его составляет вода или водно-спиртовой раствор. В состав лосьона и тоника входят биологически активные вещества органического и неорганического происхождения, поверхностно-активные вещества ― солюбилизаторы (для повышения растворимости труднорастворимых веществ) и парфюмерные добавки. Принято разделять лосьоны и тоники по направлению применения. Лосьоны используют для очищения кожи, а тоники – для нормализации pH кожи. В ассортименте Peptides представлено несколько видов тоников: «Тоник мицеллярный очищающий», «Тоник pH-баланс» и наружные мезотели.

Четвертый вопрос. «Является ли этап тонизирования обязательным перед нанесением сыворотки или крема?»

Есть три кита, на которых основывается уход за кожей, — очищение, тонизирование и питание. Если придерживаться принципа дополняемости, в зависимости от потребностей кожи, то мы выстраиваем следующую пирамиду ухода: в основании ― очищение кожи от загрязнений, на втором месте — восстановление кислотной мантии кожи, а в вершине ― дополнительное питание и ремоделирование кожного матрикса. Исходя из этого, тонизирование является самостоятельным этапом ухода за кожей, достаточным для завершения ежедневного beauty-ритуала. В случае, если вам необходим дополнительный уход, использование тоников способствует лучшему усвоению кожей активных компонентов в составе кремов и сывороток.

Пятый вопрос. «С какого возраста можно начинать тонизировать кожу?»

Средства для тонизирования можно применять в любом возрасте: в молодом возрасте они борются с акне и жирностью, в зрелом возрасте они дают необходимое питание и увлажнение, а также способствуют сглаживанию морщин. Начинать ухаживать за кожей девушке стоит с момента полового созревания. У кого-то это 12–13 лет, у кого-то 15.

Следите за новостями, продолжение темы вас ждет в следующей статье. Оставайтесь в тонусе вместе с Peptides!

Написать комментарий