Врач-гериатр: «Здоровое старение - это не старение без болезней»


Доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий рассказал «Комсомолке» об антивозрастной медицине и о том, почему надо работать как можно дольше.

- Давайте сразу обозначим возрастные рамки согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, - предлагает Андрей Ильницкий. - Молодой возраст - 18 - 44 года (когда читаю лекции, верхней границе радуются те, кому чуть-чуть за сорок), 45 - 59 - средний, или зрелый, 60 - 74 - пожилой, 75 - 89 - старческий, 90 лет и старше - долгожители. Пациентами молодого и среднего возраста занимаются специалисты в антивозрастной медицине. Это новое направление науки и практики. Заключается оно в профилактике заболеваний, возникающих на фоне неизбежных возрастных изменений, которые проявляются в среднем после 40 лет.

- А это случайно не попытка изобрести «эликсир молодости»?

- Мои коллеги-европейцы задавали такой же вопрос, узнав, как называется кафедра, которой я заведую - терапии, гериатрии и антивозрастной медицины в Москве. Она единственная в своем роде на постсоветском пространстве. Мы изучаем и преподаем медицинскую проблематику старения от 40 лет и выше. Но в 2015-м Всемирная организация здравоохранения издала технический доклад по старению, где впервые появился термин «здоровое старение». Это изменило отношение к антивозрастной медицине. Сейчас выходит много научных статей, организовываются профильные клиники. Цель всего этого - своевременно выявить возраст-ассоциированную патологию и начать ею заниматься. То есть «здоровое старение» - это старение с хорошей функциональностью. Она складывается из состояния здоровья человека и окружающей его среды, Например, пациент с патологией суставов ног живет на пятом этаже дома без лифта, и у него будет низкая функциональная способность. А если есть лифт, он не будет сталкиваться с проблемами передвижения по лестнице.

- В нашей беседе вы так легко употребляете слова «старческий», «пожилой». Ухо нашего человека они как минимум напрягают…

- Это специфика гериатрии. Да и нет ведь других слов, чтобы обозначить возраст после 60 лет. На мой взгляд, такое стеснение - комплексы общества и нашей ментальности. Когда мы с профессором Кириллом Прощаевымвпервые описали синдром старческой кисти, то стали выступать по этой проблеме перед врачами разных специальностей. И коллегам действительно не нравилось слово «старческая». Пришлось даже изменить название синдрома на «синдром возрастной кисти», хотя это не очень точно передает его суть. Думаю, лучше называть вещи своими именами и не стесняться биологии человека. По выражению философа-гуманиста Андреа Риккарди, в каждом молодом человеке живет будущий старик.

Правда, терминология на разных языках и правда отличается, в том числе по эмоциональной окраске. Например, по-белорусски суть термина «старческая астения» (в обыденном русском языке это состояние называется «дряхлость») хорошо передает слово «кволасць». Вспомните, наши бабушки-дедушки часто говорят: «Мая ты дзетка, нешта сталі мы кволымі: у тым годзе дзве градкі ўскопвалі, а ў гэтым ледзьве адну адолелі». Такое звучание медицинского термина «старческая астения» для нашего сознания наиболее этичное, оно не травмирует человека. А вот английский перевод звучит как frailty - «хрупкий». Это для нас стигматизация, навешивание ярлыка.

Лицо белорусок стареет менее заметно, но есть угроза остеопороза

- Можно ли говорить, что белорусы более или менее предрасположены к раннему старению?

- Это не так. Но существуют некоторые стереотипы визуального восприятия возраста человека, ведь обычно судят по состоянию лица. Например, у славянских женщин тип лица таков, что их старение менее заметно по сравнению с женщинами из стран Западной Европы - последние более морщинисты. Хотя порой имеются и особенности генетики. Скажем, к остеопорозу, когда кости с возрастом теряют свою массу, более склонны люди европеоидного и азиатского типа, в отличие от африканцев.

- Сейчас в социальных сетях распространены тесты в духе «определи свой реальный возраст». А каково, как правило, расхождение между биологическим и физическим возрастом?

- На постсоветском пространстве, к сожалению, чаще встречается преждевременное старение, когда биологический возраст опережает паспортный. Но едва ли тесты в соцсетях позволят выявить преждевременное старение. Для это существуют тонкие диагностические методы. Например, определение уровня молекул, связанных с возрастом, посредством лабораторных исследований, скажем, методом конфокальной микроскопии. Но мне нравится эта тенденция в социальных сетях: такая игра иногда может стать поводом задуматься о своем здоровье.

«Пожилые люди должны для сохранения памяти, общей формы работать по мере сил»

- Белорусам характерно быть молодым душой в солидном возрасте?

- Здесь нет белорусских особенностей. Есть самые разные варианты вне зависимости от национальной принадлежности. Например, пожилой человек может находиться в доме престарелых, плохо двигаться и не способен самостоятельно принимать пищу, и в то же время у него хорошее моральное состояние. И наоборот - пожилой человек может сам себя обслуживать, даже работать, но иметь депрессию и негативное восприятие жизни.

- Молодые часто говорят: «Все «теплые» места заняты пенсионерами». А есть ли с медицинской точки зрения какие-то «замеры» эффективности работника в зависимости от возраста?

- Такого нет. Я считаю, что пожилой человек должен иметь возможность работать сколько угодно, если он может качественно выполнять свои функциональные обязанности. Кстати, то же можно сказать и о молодых. Если человек талантливый, способный, то он вполне может в любом, в том числе в сравнительно раннем возрасте, занимать ответственные должности. Если судить о деловых качествах человека исключительно по возрасту, то это называется эйджизмом - дискриминацией по возрасту, неважно, молодому или пожилому. В принципе, нужен разумный подход сменяемости. Способности и опыт любого человека должны быть полезны.

- А что скажете о повышении в Беларуси пенсионного возраста?

- Каждая страна рассчитывает свои национальные экономические и социальные возможности определять пенсионный возраст. Я врач и не обсуждаю вопросы размера пенсий и зарплат. Скажу лишь, что в мире практически не осталось стран с возрастом выхода на пенсию, который был у нас до последнего времени. С медицинской же точки зрения пожилые люди должны для сохранения памяти, общей формы работать по мере сил или во всяком случае находиться в обществе. Очень важно не замыкаться в себе.

- С какого возраста надо начинать пристально следить за собой? И касается ли это совсем молодых?

- Если трезво смотреть на вещи, то когда человек молод и полон сил, едва ли он станет пристально следить за своим здоровьем. Но как врач скажу: лишь только возникает серьезная проблема со здоровьем, как люди моментально расстаются с самыми застарелыми вредными привычками! По большому счету, должна эффективно работать система, которая на Западеназывается health promotion, или «продвижение здоровья для каждого», которой у нас в должной мере пока нет. Речь идет о доступной и внятной для каждого человека информации о том, как поддерживать здоровье независимо от возраста и наличия заболеваний. Это целая культура получения знаний о здоровье, заинтересованности в нем, отношения к себе, которая должна витать в обществе, прививаться через СМИ, систему образования.

Хотя в Беларуси есть очень неплохие примеры. Скажем, социальная реклама забора анализа крови на ВИЧ на билбордах. Главное, не стеснятся подобных очень человеческих тем. Я недавно был во Франции. Там включаешь наугад телевизор и попадаешь на телепередачу, в которой обсуждается проблема недержания мочи. Кстати, это огромная проблема для женщин и в двадцать пять лет, а с увеличением возраста она становится более значимой. А мы до сих пор боимся вслух спросить у прохожего как найти туалет, заменяя этот вопрос витиеватыми фразами.

СОВЕТЫ ГЕРОНТОЛОГА

Для человека в 18 и 90 лет рекомендации одни и те же, главное - не ущемлять пожилых по принципу возраста. Например:

- объем аэробных физических нагрузок от 18 лет и старше одинаков для всех возрастов - 150 минут в неделю: плавание в бассейне, ходьба в доступном темпе, работа на даче - все «засчитывается»;

- важны регулярные, ежегодные медосмотры. Важно обращаться к врачу при наличии любых «странностей» в здоровье и не стесняться возникших проблем. У онкологов есть такая поговорка: «если у вас после 65 лет появились месячные, это не значит, что вы помолодели»;

- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера нужно обязательно каждый день съедать 400 г свежих овощей и фруктов. Надо приучить себя к такому количеству «зеленой» пищи. Желательно каждый прием пищи, даже бутерброд с кофе в свободную минуту, сопровождать чем-то «зеленым», например, куском яблока.

СПРАВКА «КП»

Андрей ИЛЬНИЦКИЙ - доктор медицинских наук, профессор, председатель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения, завкафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (Москва). Член правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров, с 2013 года - член совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Создатель научной школы в области гериатрии. Изучает проблемы формирования старческой астении и каскада гериатрических синдромов.

Материал взят из газеты "Комсомольская Правда" (Беларусь) от 26.07.2017г.